Вокруг Лхасы

Самопроявившийся Будда. Окрестности ЛхасыОсмотрев достопримечательности Лхасы, мы приступаем к осмотру монастырей, расположенных в её окрестностях. Большая часть из них относятся к ордену Гелугпа и находятся неподалёку от города. Исключение составляет лишь монастырь Ганден, расположенный в двух часах езды от города.

Надо заметить, что ко всем монастырям можно добраться на рейсовых автобусах, выходящих с автобусной станции, расположенной возле площади Баркхор. Автобусы эти выезжают из города затемно, а их пассажирами являются тибетцы-паломники, которые, прибыв в тот или иной монастырь, обходят все внутренние комнаты и капеллы, а затем совершают кору, следуя особому маршруту, проложенному по горам вокруг монастыря. Паломники берут с собой из дома еду, растопленное масло в термосах, которое подливается ими в светильники, стоящие на алтарях. Прибыв в монастырь, лучше всего следовать за тибетцами, так как они лучше всего знают путь, на всём протяжении которого находятся всевозможные места силы, священные камни для проверки «уровня грехов» и прочие места, о которых нужно знать, проходя кору. Тибетцы всегда с радостью примут вас в свою компанию, и будут сопровождать на всём протяжении паломничества. Не страшно, что вы говорите на разных языках – это не помеха, тибетцы очень простые и артистичные.

Закончив кору после полудня, паломники садятся в тот же автобус в определённое время, чтобы вернутъся домой.

К сожалению, в Тибете китайцы и тибетцы не ездят в одних автобусах. В основном, это связано с тем, что китайцы считают унизительным ездить вместе с тибетцами в одном транспорте и сидеть с ними на одной скамье. К иностранцам китайцы относятся с недоверчивым снисхождением, зато тибетцы проявят к вам самый живой интерес и легко поддержат общение.




ПабонкаКартаБаркхор