Древнее королевство Гуге

Ступенчатый чортенНа расстоянии дня езды от подножия Кайлаша на огромном плато, на берегах реки Сатледж лежает величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. По некогда оживлённой дороге, в древности, связывающей Тибет с Индией и китайским Туркестаном, шли торговые караваны и паломники, следующие к Кайлашу. Сегодня по ней проезжают одинокие грузовики. Западным путешественникам редко доводится бывать в этих диких, полузаброшенных местах, хотя многие считают, что именно здесь и находилась таинственная мифическая Шамбала, царство просветлённых и мудрых людей. Общественным транспортом сюда невозможно добраться, поэтому единственный способ увидеть эти места – включить их посещение в большое путешествие на джипах, организованное из Лхасы, расположенной на расстоянии более полутора тысяч километров отсюда.

Неподалёку от посёлка Занда расположен полуразрушенный монастырь Тхолинг. Он был основан в начале X века монахом Ринченом Зангпо, который под покровительством короля Гуге Йеше О, провёл семнадцать лет в Индии, изучая буддизм. После возвращения Ринчена Зангпо в Тибет, он стал одним из известнейших переводчиков санскритских текстов на тибетский, одной из ключевых фигур в истории распространения буддизма на территории плато. Во многом благодаря его усилиям в Тибет прибыл знаменитый учёный из Бенгала Атиша, который провёл в Тхолинге три года, прежде чем отправился в Центральный Тибет.

ГугеНекогда Тхолинг был одним из самых важных монастырских комплексов в Тибете, и действовал вплоть до 1966 года, когда китайская армия практически полностью его разрушила. Сегодня монастырь частично восстановлен. На его территории можно увидеть капеллу Мандалы или Золотую капеллу, построенную в виде трёхмерной мандалы, вокруг которой расположены уникальные чортены-ступы, выполненные в не характерном для Тибета индийском стиле. Стены дуканга, главного зала собраний, украшены росписями, сохранившими кашмирский и непальский стиль XIII-XVI веков.

В нескольких километрах отсюда лежат руины города Цапаранг, прекратившего существование в XVII веке. Всё это представляет огромный интерес для посетителей, так как руины сохранили великолепные образцы раннего буддистского искусства. Древние развалины гармонично сочетаются с окружающим пейзажем, и расположены на склоне хребта. У подножия горы находятся наиболее хорошо сохранившиеся здания монастыря. Далее тропа понимается вверх, где находятся здания, служившие жильём для монахов. Затем тропа поднимается выше, пока не входит в узкий тоннель, пройдя который, мы окажемся во дворце, стоящем на самой вершине. Тяжёлый подъём с лихвой окупается грандиозным видом, открывающимся сверху.

К моменту начала Культурной Революции, Цапаранг уже был практически полностью разрушен, поэтому китайцы не причинили ему большего вреда. Сегодня Цапаранг значительно реставрирован. Особое внимание уделялось реставрации и сохранению уникальных настенных изображений, создных под влиянием раннего тантрического буддизма в Тибете.

В районе Цапаранга расположен Дунгкар, место, где всего лишь несколько лет назад был открыт пещерный город. Стены пещер, расположенных одна над другой, хранят самые древние в Западном Тибете изображения Будды.




Тибет-НепалКартаОзеро Маносаровар