India. Love It Or Leave It

Плакат на витрине одного из магазинов Дели

Древние храмы ИндииВ давние времена путешествия в Индию занимали целые месяцы, а то и годы. Путешественник, плывший на судне, или медленно продвигавшийся через горы и пустыни, страдающий от жары и качки, добирался до Индии в отрешённом состоянии. Тяжёлые испытания, выпавшие на его долю за время путешествия, делали момент встречи с далёкой землёй благословенным.

Тяжёлый деньВ наш век скоростных перемещений всё стало не так. Порой, не придя в себя от долгих сборов, прощания с родственниками, иногда успев в день отъезда закрутить на работе последний болт, мы оказываемся в самолёте – последнем оплоте такой близкой нам западной цивилизации. Всего лишь несколько часов сна, «самолётного» обеда, и вот мы спускаемся по трапу в Индии. Мы ещё ничего не осознаём, в голове – сплошной водоворот последних событий, а незнакомый влажный и жаркий воздух уже врывается в лёгкие. Мы испытываем лёгкое возбуждение и любопытство, пока ещё никак не осознавая перемены и тысяч километров, пронёсшихся под крылом. Мы выходим из аэропорта, и начинаем по-настоящему осознавать, что всё, что связывает нас с нашим миром – это рюкзак с нашими вещами. Новая незнакомая атмосфера пытается заполнить наше растерявшееся сознание, которое ещё сопротивляется, не зная как воспринимать коров на дороге, странных полуголых людей со змеями в мешках, толпу нищих, ведущих себя так, как будто тысячу лет терпеливо ждали вашего приезда.

На берегу Ганга. ВаранасиКо всему этому невозможно сразу привыкнуть. Каждый день ваше сознание и привычки будут разбиваться об стену новых малопонятных явлений, постоянно происходящих вокруг вас. Мы, привыкшие к учтивой дистанции, существующей вокруг нашего «я», не можем согласиться с бесцеремонной атмосферой Индии, напролом пытающейся наполнить собой наш разум.

Катак - индийский танецУ многих приземлившихся в Индии через пять минут уже появляется желание немедленно улететь обратно. Многие люди, впервые попавшие в Индию, на протяжении всего путешествия сопротивляются, не в силах согласиться внутри с тем, что происходит вокруг, и страдают от собственного бессилия дать логическое объяснение увиденному. Нам, привыкшим считать, что наша западная цивилизация представляет собой неоспоримо сильное большинство мира, странно согласиться с тем, что здесь в Азии живут миллиарды людей, думающих по-другому. Подчас нам в голову приходит мысль о том, что мы никогда больше не приедем в эту ужасную страну, и лишь спустя несколько месяцев, после возвращения домой, мы вдруг ощущаем необъяснимую грусть. Весь окружающий нас привычный мир, знакомая работа, уютная трясина привычных дел вдруг приобретают несколько иное значение, и мы вновь начинаем просматривать фотографии, сделанные в Индии, уже решив обязательно туда вернуться, чтобы, наконец, найти себя в водовороте жизни, и найти ответы на все вопросы.

Вне времениИндия принесла миру знания о жизни, о смерти и об освобождении от страданий. В стране, где страдания людей не прикрыты от постороннего взора, родились великие йоги и учителя. В стране, где цена жизни ниже цены знания о великом освобождении, родился Будда, учение которого распространилось по всей великой Азии. Мы едем в Индию…





Химачал ПрадешКартаПуть