Информация

В разделе «Информация» содержатся очень важные сведения, с которыми необходимо ознакомиться. Если вы серьёзно собираетесь принять участие в путешествии, мы настоятельно просим внимательно прочитать все главы этого раздела, не упуская ничего. Если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь спрашивать – мы всегда с радостью вам ответим. Кроме того, мы открыли главу «Новости сайта», где можно узнать о последних новостях и обновлениях. Если вы не собираетесь ехать с нами, но планируете совершить путешествие самостоятельно в будущем, вам всё равно может пригодиться эта информация. Мы не гарантируем, что все сведения, приведенные здесь, претендуют на полноту, однако мы постарались дать вам, по крайней мере, минимум необходимых данных, напрямую касающихся подготовки к путешествию. В дополнение к этим данным, мы очень рекомендуем прочитать книги издательства «Lonely Planet» об Индии, Непале и Тибете. При этом желательно эти книги иметь при себе в поездке, так как они содержат наиболее полную информацию обо всём, что касается путешествий по этим странам.

Итак, мы планируем начать наше путешествие весной 2002 года. Точная дата выезда точно не известна, так как она зависит от даты тибетского праздника Сага Дава, в течение которого мы должны уже быть в районе горы Кайлаш. Дата праздника каждый год вычисляется тибетскими астрологами, и мы напрямую зависим от результатов этих вычислений. Приблизительно дата выезда придётся на период с начала марта по начало апреля. Так что будьте с нами на связи и время от времени заглядывайте в главу «Новости сайта». Празднование Сага Давы весной 2002 года является особо благоприятным, так как подобное совпадение астрологических данных повторяется один раз за несколько десятков лет. Путешествие предполагает совместитъ «полезное с приятным», и отчасти является паломничеством по местам, связанных с индуизмом и буддизмом. Так как невозможно представить себе историю развития буддизма без индуизма и Индии, мы начнём наше путешествие именно в Индии. Планируется сначала посетить город Дхармсала, где мы рассчитываем посетитъ Его Святейшество Кармапу, а по возможности и Далай Ламу, после чего отправимся в Уттар Прадеш, где сосредоточены важные индуистские святыни. Следующая часть поездки условно озаглавлена нами как «Путь Будды». Она пройдёт по территории штатов Бихар и Уттар Прадеш. Далее мы отправимся в гималайский штат Сикким, предварительно посетив Дарджилинг. Оттуда мы отправимся в Непал, где, совершив последние приготовления, вылетим в Лхасу, столицу Тибета. Нам предстоит пробыть там около недели с целью акклиматизации и осмотра города и окрестностей, после чего мы погрузимся на машины, и поедем через весь центральный и западный Тибет, по дороге посещая различные важные места. Проехав почти 1500 километров, мы окажемся у подножья горы Кайлаш, где нам предстоит паломничество в самом святом месте Азии во время фестиваля Сага Дава, который отмечается в Тибете ежегодно в честь рождения, просветления и паранирваны Будды. Для того, чтобы лучше понять тибетский буддизм, культуру Тибета, нам очень пригодится опыт и знания, приобретенные нами во время путешествия по Индии.

Вернувшись в Непал, мы примем участие в семинаре и других различных мероприятиях, связанных с духовной практикой, при участии известных учителей тибетского буддизма.

Большая часть поездки пройдёт в напряжённом режиме, при котором на каждое из предполагаемых мест посещения отводится день-два. Все наши перемещения будут происходить при помощи общественного транспорта, при этом планируется останавливаться в самых простых гостиницах. Всё это должно значительно снизить общую стоимость поездки, что даст возможность поехать большему числу людей.

Последний этап путешествия, планируемый провести в Непале, должен быть самым спокойным и свободным. В перерывах между занятиями, у всех будет достаточное количество свободного времени для того, чтобы организовать себе различные виды деятельности. К счастью, Непал представляет неограниченное количество возможностей для горных походов, сплавов по горным рекам, экскурсиям, путешествиям и так далее.

Частъ маршрута «Химачал Прадеш-Уттарканд» займёт приблизительно две недели и больше. Участок «Путь Будды» – от недели до двух, «Дарджилинг-Сикким» – до недели. Переезд «Сикким-Катманду» и время, проведенное в Катманду перед Тибетом – до одной недели. Вся часть маршрута в Тибете должна занять от 30 до 35 дней. Последний этап поездки, приходящийся на Непал, – от двух недель до месяца. Если вы решите не участвовать в путешествии от начала до конца, а присоединиться к нам позже, или уехать домой до окончания поездки, обратите внимание на очень важный факт: практически не возможно уехать из Тибета до окончания маршрута или присоединиться к нам во время путешествия по Тибету!!! Вы можете решить ехать только по Индии без посещения Тибета, или ехать с нами только в Тибет, встретясь с нами в Катманду перед отлётом в Лхасу. Во всех остальных случаях, будь то Индия или Непал, возможность частичного участия является более гибкой. В любом случае, о своём решении сообщите нам как можно раньше. Естъ ещё одно важное замечание по поводу Тибета. О своём решении ехать с нами в Тибет желательно сообщить как можно раньше, так как вопрос организации транспорта, авиабилетов и всех необходимых бюрократических процедур должен решиться заблаговременно. Кроме того, стоимость поездки в Тибет для каждого участника будет зависеть от общего числа всех, поэтому, заявив о своём участии в тибетской экспедиции, желательно уже не отказываться от него, а если это всё-таки неизбежно, постарайтесь сделать это как можно раньше.

Структура сайта в основном повторяет последовательность поездки, так что у вас есть возможность перед настоящим путешествием совершить путешествие виртуальное. Несмотря на сугубо русскоязычный состав экспедиции, она будет интернациональной. Так что нам всем предоставится чудесная возможность интересного общения и приобретения новых друзей из России, США, Израиля и других стран.




Новости сайтаНепал