Непал

Густозаселённая долина КатмандуВ течение всей поездки мы планируем дважды посетить Непал. Первое наше посещение Непала придётся на период между Индией и Тибетом и будет недолгим – два-три дня, которые мы используем на завершение всех формальностей, связанных с предстоящим вылетом в Лхасу. После завершения тибетской части путешествия мы снова вернёмся в Непал. На этот раз наше пребывание в этой стране должно быть более продолжительным. Согласно программе, мы пробудем в Непале три-четыре недели, и главной целью нашего пребывания здесь должны стать посещение некоторых важных мест, связанных с буддизмом, и участие в ритритах и семинарах, любезно организованных для нас нашими учителями (Информацию обо всех этих мероприятиях читайте в следующих далее статьях). В силу того, что график нашей деятельности в Непале не будет связан с постоянным передвижением по стране, у всех участников так или иначе появится возможность самостоятельного выбора – Непал предоставляет массу вариантов провести время. Это, конечно, будет зависеть от вашего желания, финансовых возможностей, наличия свободного времени и личных интересов. К тому же, это должно стать завершающим этапом нашего путешествия, поэтому, дату возвращения домой вы сможете в определённой степени регулировать самостоятельно.

Стена Гималаев над НепаломИтак, Непал. Если Индия и Тибет привлекают к себе сугубо определённый тип путешественников, то Непал является некоторым исключением в вопросе притягательности. Фантастически разнообразные виды природных ландшафтов и условий, от тропических джунглей низменных районов на юге и до высочайших вершин планеты на севере, создают неограниченный выбор для путешествий и походов. Неповторимая экзотика востока, связанная с бытом и религией многочисленных народов, населяющих Непал, сочетается с хорошо развитым туристическим сервисом и сохранившейся культурой хиппи далёких шестидесятых-семидесятых годов ХХ века. Необозримые возможности для духовного развития, обеспечиваемые большим числом различных учителей практически всех известных направлений, сочетаются здесь с одной из самых ярких международных «тусовок» мира, а так же разнообразнейшими гостиницами, ресторанами и пабами. Магазины Катманду изобилуют всеми видами товаров – от удивительнейшей экзотики Востока, украшений, сувениров и драгоценных камней до современной техники, одежды и богатейшего выбора книг. Так что, оказавшись в Непале, вы наверняка не будете страдать от скуки.

Улицы КатмандуВ первый раз в жизни мы оказались в Непале после того, как совершили наше первое длительное путешествие по Индии, проехав более 12 тысяч километров по просторам индийского субконтинента. Надо заметить, что эта поездка была очень утомительной, и мы сильно устали от отсутствия привычных товаров и услуг. К тому же, путешествуя по Индии, в большинстве мест не часто встретишь большого количества западных туристов, так что, мы чувствовали себя весьма «одичавшими». Наши предположения относительно Непала были весьма пессимистическими. Что можно ожидать от маленькой азиатской страны, если в самой Индии чувствуешь такую высокую отдалённость от привычной нам «западной реальности», при которой даже простого хлеба в магазине не купишь? (Вспоминая всё это, мы невольно усмехаемся над собой, осознавая то, как мы страдали от отсутствия привычных товаров и комфорта). ЧемВеличественные пагоды Непала меньше мы ожидали от Непала, тем больше он поразил нас своими неограниченными возможностями! Впервые проезжая по узким улочкам Тамеля – туристического «гетто» Катманду, из окна такси, везущего нас из аэропорта, мы с удивлением наблюдали яркие огни магазинов и ресторанов, пёструю разноязычную толпу людей и диковенные формы новой, незнакомой жизни. С каждым днём мы всё больше и больше влюблялись в эту страну, прогуливаясь по таинственному лабиринту улиц Катманду, где за каждым поворотом скрывается загадка. Где причудливые очертания многочисленных Ступа в Бодданатхепагод и храмов обрамлены туманными силуэтами снежных вершин. Наконец, судьба привела нас в Бодданатх, пригород Катманду. Мы, мало что смыслившие в буддизме, очутились среди десятков тибетских монастырей, расположившихся вокруг одного из самых мистических и священных мест Азии – ступы Будды, устремившей свой проницательный в"Снежный лев"зор во всех направлениях. Заходили в монастыри и подолгу рассматривали статуи просветлённых, наслаждаясь тишиной и покоем храмов. Мы, давние поклонники творчества Бориса Гребенщикова, которое во многом подвигло нас на путешествия и поиск, не могли пройти мимо двух снежных львов, охраняющих вход в один из монастырей. Лица этих львов как две капли воды были похожи на снежного льва, изображённого на обложке альбома БГ «Снежный лев». Почувствовав некоторую мистическую связь, мы решили зайти. Этот момент стал поворотным, так как именно в этот день Наш учитель - Чоки Нима Ринпоченачинался семинар Чоки Нима Ринпоче, в котором мы сразу узнали нашего учителя, и которого так долго искали, ради этого объехав полмира. Мы обрели множество новых друзей, а Непал стал нашим вторым домом. Мы возвращаемся туда снова и снова. Воспользовавшись случаем выражаем глубокую благодарность Борису за мистическую помощь, которую он нам оказал в поиске учителя и духовного пути. Мы хотим продолжить эту традицию и оказать посильную помощь всем тем, кто ищет. До встречи в Непале!




ИсторияКартаТибет - Непал