Непал-Тибет

Катманду. Ступа СваямбунатхСпустившись по головокружительной дороге вниз на просторы бенгальской равнины, мы закончим путешествие по Индии в маленьком селении Какарбхита на границе Индии и Непала. Нам предстоит несколько утомительный, но интересный путь в Катманду, столицу королевства Непал. Утомительный – так как дорогу нам предстоит проделать на автобусе по шоссе далеко не лучшего качества в течение более чем 12 часов, а интересный – так, как дорога проходит по мало посещаемым туристами местам, так что нам предстоит почувствовать себя в некотором роде первооткрывателями.

До отлёта в Тибет нам предстоит пробыть в Непале лишь несколько дней. Это необходимо для того, чтобы решить некоторые организационные вопросы, связанные с билетами, снаряжением и планированием поездки по Тибету. Оставшееся время можно будет посвятить краткому ознакомлению с Катманду.

Эверст из иллюминатора самолётаНа самолёте авиакомпании «Chinese Southwest Airlines» нам предстоит совершить самый захватывающий в мире перелёт в столицу Тибета Лхасу. Воздушный маршрут пролегает над высочайшими горами планеты, и позволяет увидеть Эверест и другие вершины на расстоянии «вытянутой руки».

Под крылом самолёта - ТибетАэропорт Гонкар, единственный международный аэропорт на территории Тибета, расположен в полутора часах езды от Лхасы – столицы Тибета, в которой мы проведём целую неделю. Такое количество времени необходимо для того, чтобы акклиматизироваться на большой высоте тибетского плато. В городе достаточно мест, достойных нашего посещения, поэтому, наша акклиматизация будет весьма активной, что позволит нам сочетать приятное с полезным. Лхаса находится на высоте 3,600 метров над уровнем моря. В течение всей поездки по Тибету нам вряд ли доведётся быть на меньшей высоте, поэтому, чем лучше мы будем подготовлены к условиям высокогорья, тем меньше будем страдать от проявлений горной болезни.

Лхаса. Парк НорбулингкаВ Лхасе мы посетим Джоканг – важнейший и самый старый среди буддистских храмов Тибета, Норбулингку – летнюю резиденцию Далай Лам Тибета, и, конечно же, – Поталу, величественный дворец, возвышающийся над Лхасой и служивший резиденцией Далай Ламы и тибетского правительства. Мы пройдём по двум древнейшим путям паломничества столицы Тибета – Баркхору и Лингкхору.

Не менее интересны окрестности священного города. Запланировано посещение нескольких интереснейших монастырей – Пабонгка, Дрепунг, Нечунг, Сера и Ганден. Безусловно, этот список можно продолжить.

Лхаса. Чокпо Ри - часть ЛингкхораНе исключено, что до отъезда из Лхасы мы успеем организовать двухдневную поездку к озеру Намцо, лежащему к северу от Лхасы. Это озеро известно своей неповторимой красотой, так как лежит на высоте более 4.000 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон подступившими вплотную белоснежными вершинами горной системы Тангла высотой более 7.000 метров. Кроме того, подобно многим другим озёрам Тибета, оно является священным и является объектом паломничества.




ТибетКартаГангток