Тибет-Непал

Переправа через БрахмапутруОбратный путь пройдёт по той же дороге вплоть до Саги, откуда начинается кратчайший путь до Непальской границы. Переправившись вместе с машинами на пароме через Брахмапутру, нам предстоит проехать по одной из красивейших дорог в мире. Особенно примечателен участок пути,Озеро Пейку Цо проходящий вдоль берега озера Пайку Цо, где до сияющих гималайских восьмитысячников рукой подать. С перевала Танг Ла (5120м) открывается фантастический вид на Гималаи. Отсюда в хорошую погоду мы можем ясно видеть высочайшие пики планеты – Эверест, Чо Ою, Макалу, Шиша Пангма. Покрытые вечными льдами величественные вершины дополняют пейзаж песчаной пустыни.

Вершина МанаслуБросив последний взгляд на просторы Тибетского плато и на грозные вершины, мы начнём стремительный спуск через Кодарское ущелье, насквозь прорезавшее Гималаи. Это единственное ущелье, по которому можно попасть из Тибета в Непал, не преодолевая перевалов. К вечеру мыПодъём на перевал Танг Ла должны прибыть в город Нейлам, расположенный на высоте 3750 метров. Перед въездом в город нам предоставится возможность посетить одно из самых известных мест, связанных с жизнью великого йога Тибета – Миларепой. В пещере, расположенной здесь он провёл несколько лет, медитируя в отшельничестве. Сегодня на этом месте стоит храм.

Впереди спуск в НепалНаутро нас ждёт дорога, проложенная на склонах глубокого и узкого ущелья, и по мере того как мы будем спускаться вниз, всё пышнее будет становиться растительность. Наконец, к середине дня мы прибываем в пограничный город Жангму (2300м). Пройдя все пограничные формальности, мы попадаем в пограничный город Кодари, расположенный с непальской стороны. Дорога до Катманду занимает 3 часа и проходит по живописной местности, между поросших буйной растительностью склонов.





НепалКартаГуге