Западный Тибет

Западный ТибетОсновной маршрут продолжается на запад. Плотность населённых пунктов уменьшается, и теперь нам придётся всё чаще разбивать на ночь палатки и заботиться о самостоятельном кипячении воды и приготовлении пищи. Первая такая ночёвка состоится неподалёку от селения Кайка в 53 километрах западнее города Латцэ.

Пастухи-кочевникиНа следующий день нам предстоит длительный переезд до города Сага, последнего большого города на пути. Расстояние от Кайки до Саги приблизительно равно 250 километрам, и дорога проходит по малонаселённым районам, то, поднимаясь на горные перевалы, то, спускаясь в долины.

БрахмапутраПоутру мы продолжаем наш путь и в конце дня, преодолев очередные 250 километров дороги, петляющей в долине Брахмапутры, протянувшейся параллельно Главному Гималайскому хребту, мы остановимся в селении Парьянг, откуда в ясную погоду открывается красивый вид на снежные вершины.

Стада барановПокинув Парьянг, мы едем дальше на запад. К вечеру мы окажемся в долине Барка, над которой с юга нависают ледовые бастионы горы Гурла Мандата, а с севера возвышается снежный купол Кайлаша, самой священной горы Азии. Здесь в долине, недалеко от берегов озера Маносаровар, мы разобьём наш лагерь, чтобы наутро прибыть в селение Дарчен, откуда начинается трёхдневная «кора» вокруг горы. Этот Переправа через ручейсимволический обход вокруг священной горы, считающейся энергетическим центром мира, полон таинственного смысла, и очищает карму паломников, хотя для многих людей пройти её нелегко, поскольку идёт речь о 53 километровом маршруте, в течение которого нам придётся преодолеть перевал высотой более чем 5600 метров.

Палаточный лагерь перед КайлашемМы очень надеемся, что дата нашего выхода на кору совпадёт с началом праздника Сага Дава, и нам посчастливится стать свидетелями интереснейших сцен празднования Сага Давы у подножья Кайлаша в ночь полной луны.

Окончив обход вокруг Кайлаша, мы переезжаем к берегу озера Маносаровар, где, немного отдохнув в гостинице неподалёку от монастыря Чиу, известного своими горячими источниками, снова отправимся в пеший поход, чтобы на этот раз совершить кору вокруг озера, которая должна занять 4-5 дней.

Гурла МандатаПосле коры вокруг озера, мы посетим священное место Тиртапури, где множество горячих источников, и куда съезжаются перед возвращением домой тибетцы-паломники, обошедшие Кайлаш.

Наш путь лежит далее на запад. Конечная цель нашего маршрута – таинственные развалины древнего королевства Гуге, лежащие посреди пустыни недалеко от границы с Индией. Мы посетим огромный пещерный город, где согласно легендам якобы находилась таинственная Шамбала.




КайлашКартаЭверест