Парпинг

ПарпингВ нескольких километрах от Катманду расположено одно из самых важных мест паломничества, как для буддистов, так и индуистов – Парпинг. Чтобы подробно описать все религиозные, исторические достопримечательности, расположенные в Парпинге, пожалуй, придётся написать целый путеводитель. В рамках данной статьи, мы ограничимся описанием наиважнейших моментов посещения Парпинга.

Покинув пределы шумного города, дорога начинает медленно подниматься по холмам, поросшим густым лесом, проезжая через многочисленные неварские деревни, и мы приезжаем в небольшой городок Парпинг. Надо сказать, что многие путешественники, даже те, кого не очень интересуют места паломничества, часто посещают эти места, чтобы походить пешком по окрестным холмам, полюбоваться красотой гималайских предгорьев и, наконец, просто отдохнуть от суеты Катманду.

Ступы в ПарпингеНа самом въезде в Парпинг, у подножья горы расположены бассейны Шеш Нараян, соединённые между собой протоками. Вода в них кристально чиста и позволяет наблюдать стаи рыб, обитающих в священной воде. Здесь начинается лестница, поднявшись по которой, мы попадём к небольшому храму, который является одним из четырёх основных храмов Вишну долины Катманду. Расположенные рядом буддистские ступы возвещают о том, что мы приближаемся к монастырю. Монастырь, расположенный здесь, вряд ли удивит своей красотой путешественников, повидавших на своём пути величественные храмы Лхасы и Шигацэ. Тем не менее, место это очень известно благодаря Чатралу Ринпоче, одному из сильнейших мастеров традиции Нингмапа, живущему здесь в уединении со своими монахами. Попасть на аудиенцию к Ринпоче очень не просто, так как большую часть жизни он проводит в ритрите и отличается весьма суровым характером.

Далее тропа приводит нас к небольшому храму с позолоченной крышей, построенному в семнадцатом веке в неварском стиле. Храм этот посвящён Ваджра Йогине, одной из защитниц буддизма. Её священный образ находится в храме на втором этаже, а увидевшим её паломникам даруется особое благословение и защита от препятствий, встающих на духовном пути.

Молитвенные флажки на вершине холмаНа обратной стороне холма расположены несколько буддистских монастырей, принадлежащих традиции Нингма, самой древней из традиций тибетского буддизма, и это не случайно, так как Парпинг связан с именем Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче), благодаря которому буддизм распространился в Тибете в восьмом веке нашей эры. Именно на его учениях основана традиция Нингма, поэтому на месте, где Падмасамбхава достиг высокой духовной реализации, построены эти монастыри. Строительство одного из них было закончено сравнительно недавно, а посещение расположенного на его территории чортена – храма оставляет неизгладимое впечатление благодаря высочайшему мастерству тех, кто его создавал.

ПарпингНеподалёку расположена небольшая капелла, куда всегда приходит множество людей. В ней можно увидеть самопроявляющийся образ Тары, одного из женских аспектов сострадания, принятого в буддизме. С каждым годом образ Тары без посторонней помощи становится всё более и более явным на поверхности скалы. Хотите верьте, хотите – нет, а только вам будет гораздо легче путешествовать по святым местам, испытывая доверие к местным легендам. В противном случае, вам непрерывно придётся ломать себе голову над множеством загадок, которые для непальцев и тибетцев являются неотъемлемой частью жизни. Изображение, которое у буддистов ассоциируется с Тарой, индуисты считают богиней Сарасвати, посему паломников здесь всегда достаточно, как буддистских, так и индуистских.

Чоки Нима Ринпоче выходит из пещеры АсураПоднявшись почти до самой вершины холма, мы попадаем к главной святыне Парпинга – пещере Асура, и об этом возвещают многочисленные разноцветные молитвенные флажки, развешенные на деревьях. Именно здесь Падмасамбхава некогда провёл длительное время, занимаясь тантрическими практиками и пребывая в медитации. Судя по необычайной святости и важности этого места, великий Мастер достиг здесь очень высокого уровня духовного развития. Поэтому многие последующие практикующие приходили сюда медитировать, зная о том, что пещера Асура обладает огромной силой благословения. Неподалёку от пещеры расположен ритритный центр, построенный Тулку Ургьеном Ринпоче. Этот небольшой монастырь, предоставляющий необходимые условия для пребывающих в длительном уединении, является частью проекта Ка-Ньинг Шедруб Линг, основанного Тулку Ургьеном Ринпоче и Чоки Ньимой Ринпоче.




Наги ГомпаКартаГодавари